Aranguren + Gallegos | Viviendas sociales en Bentaberri, San Sebastián

Mientras el Pladur se implantaba en España, Mº José Aranguren y José González Gallegos estudiaban la forma de arquitecturalizar los elementos básicos que componen la vivienda urbana.

aranguren y gallegos_viviendas san sebastian_europan
El interés que suscita el proyecto de vivienda social en San Sebastián recae en el interiorismo. Un diseño de encaje absoluto en un único elemento: la espina, que articulará el espacio y se dejará a expensas del habitante. Pero más interesante es la concepción que tienen del espacio a modo de loft neoyorquino, una forma de habitar alternativa donde el vacío es el protagonista.
Esto no hubiera sido posible sin la sociedad que se estaba estableciendo en la época donde las familias pasaban cada vez más tiempo fuera de la vivienda y es por la noche cuando se reúne y desconecta en el propio núcleo familiar. Por el día las relaciones surgen de forma más esporádica y rápida y en lugares más imprevistos como puede ser el aseo. Un lugar por el que todos pasan antes de abandonar el hogar, de ahí a que se haya puesto especial atención en el desarrollo de esta pieza clave.
aranguren y gallegos_viviendas san sebastian_europan_españa_plantas

De este modo el espacio de la vivienda queda dividido longitudinalmente a través de dos espinas que organizaran las estancias. En la banda central se aloja el salón y el dormitorio principal. A la derecha se encuentra la cocina con el comedor y el núcleo de baños y, en la parte izquierda, una tercera banda con dormitorios supletorios donde existe la posibilidad de poner hasta un total de 6 camas en literas.
Las espinas se encargan de fraccionar el espacio y absorber todos los elementos funcionales de la vivienda como son los baños, la cocina, las camas, los armarios, las mesas… dejando entre ellos espacios libres y subdividibles por medio de paneles móviles que forman parte de dicha espina. Se consiguen espacios amplios y se da la posibilidad de reducirlos con el uso de puertas en guillotina de 1.20, el módulo que se usa para toda la vivienda. Por ejemplo la habitación principal podría encerrarse y quedar aislada del salón, o las habitaciones individuales podrían llegar a transformarse hasta en 4 zonas gracias a su distribución a base de cama, estudio, estudio, cama. Así, mientras uno está en la estancia de dormitorio, otro puede estar estudiando, incluso hasta dos personas sin molestar a los que descansan contiguos a ellos. El espacio crece o disminuye en función de las necesidades de cada momento de los habitantes.aranguren y gallegos_viviendas san sebastian_bentaberri_vivienda social_interiorismo_modulos_distribucion moderna_arquitectura_analisis
La jerarquía es olvidada y las viviendas no son dimensionadas proporcionalmente al número de habitantes que hacen uso de ellas. El baño o la cocina son elementos idénticos para todas las tipologías de familia, no tiene que ser más o menos grande porque vivan más personas. Continuidad espacial y numerosas circulaciones son los ingredientes principales que Arangullen y Gallegos utilizan para proyectar estas viviendas sociales.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s